Газета «Вестник»
Архив

№ 4 (578)
25 января 2002


Заголовки в формате RSS

Нужна ли молодежи политика?


Ответы на эти и другие вопросы искали участники рабочего совещания, обсуждавшие проект закона 'О государственной молодежной политике в Ульяновской области’. Тема оказалась близка как молодежным функционерам, так и проректорам вузов (в том числе военных), представителям студенческих профсоюзных организаций и общественных объединений, а также специалистам различных ведомств социального блока. В совещании приняла участие заместитель председателя Законодательного Собрания Татьяна Сергеева.

В основу Концепции государственной молодежной политики Ульяновской области положен проект федеральный. Он рассматривался в начале декабря прошлого года на правительственной комиссии под председательством вице-премьера Валентины Матвиенко, был одобрен и отправлен на подпись Президенту.

На сегодняшний день в России нет закона о молодежной политике, и Ульяновская область может стать первой, где такой закон появится. Исходя из тезиса 'Молодежь является наиболее социально ущемленной частью общества’, разработчики законопроекта уповают на изменившееся в последнее время отношение к 'новому поколению’ со стороны государства. Какие же цели будет преследовать молодежная политика в нашей области? Да те же, что и на федеральном уровне:

создание правовых, социально-экономических условий выбора молодыми гражданами своего жизненного пути,

защита прав и законных интересов всех, кому от 14 до 30,

недопущение дискриминации по мотивам возраста,

реализация общественно значимых инициатив, общественно-полезной деятельности молодежи, молодежных и детских объединений и т.д.

Кроме всего прочего, вышеупомянутая политика должна быть направлена на поддержку и стимулирование предприятий, учреждений, организаций, объединений и граждан, деятельность которых помогает создать благоприятные условия жизни молодежи, воспитывает ее, обучает и развивает. Обязанность претворять в жизнь молодежную политику делегируется государственным органам и их должностным лицам, молодежным объединениям и самим молодым гражданам.

Реализация Концепции в случае ее принятия будет идти в два этапа. На первом — в течение 2002–2003 годов — предполагается осуществить план первоочередных мер, направленных на улучшение положения молодежи, решение наиболее острых социально-экономических проблем, разработать долгосрочную программу действий, включающую конкретные мероприятия на областном и местном уровнях.

А теперь, собственно, о тех, в отношении кого должна проводиться молодежная политика. Это граждане РФ в возрасте от 14 до 30 лет, иностранные граждане и лица без гражданства при определенных условиях, молодые семьи, где один из супругов моложе 30 лет, и неполные семьи, в которых мать или отец не достигли 30 лет и, наконец, молодежные объединения.

В нужности и важности молодежного закона сомневаться не приходится. Вопрос в другом. По сложившейся чисто российской традиции, увы, не все законы реально действуют и исполняются теми, кто должен это делать. Будем надеяться, что закон 'О государственной молодежной политике в Ульяновской области’ сия чаша минет. В феврале законопроект с учетом поступивших замечаний и предложений будет рассмотрен советом ректоров области. Если его одобрят, далее дело за депутатами Законодательного Собрания.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019